西甲超级杯-从《寂静岭》夭折到《死亡搁浅》 小岛秀夫外媒专访

从《寂静岭》夭折到《死亡搁浅》 小岛秀夫外媒专访

   小岛秀夫是那种具有特殊能量的创造者。西甲超级杯 你如果真的了解这位《合金装备(Metal Gear Solid)》系列背后的男人是如何拥有远见的话,西甲超级杯 就很难把他的新作《死亡搁浅(Death Stranding)》仅仅当作一个传统娱乐媒介来看待了。

   “艺术的生命力源于解读。我站在一副画前时,或许就能看到些和其他人全然不同的东西,这真的太迷人了。我在某种程度上是在试着用画家作画的技术来制作预告视频的。”小岛秀夫曾在著名的史密森尼美国艺术博物馆中如是说道。

   近日,外媒Red Bull Games在加州的阿纳海姆会议中心对刚刚于TGA 2016上斩获“行业标志性人物奖”的小岛秀夫进行了一次专访。他首先谈及的是新近公布的《死亡搁浅》演示预告在玩家社区中引起的轩然大波。

   “让大家心存些许困惑还是挺好的。看看推特和Reddit就能发现人们很喜欢对《死亡搁浅》的预告作出自己非常私人化的诠释。虽然他们的说法不全对,但这才正是最有意思的地方。不过我个人的话,倒不是很喜欢那种在几分钟内把所有秘密都抖落出来的电影或游戏预告。”

   其实从科乐美离职后,尚处于低谷中的小岛秀夫并没有开发《死亡搁浅》这种格局的作品的野心。“起初我打算走低调路线,先做个格局稍小的独立游戏看看,但是,好吧,我的好朋友Guillermo del Toro对我说:‘不,小岛,你不能这么干,玩家们想看到更多东西,你必须得给他们准备一款全新大作才行。’”现在的小岛秀夫看起来精神十足,早前那种科乐美阴云笼罩下的疲态和倦怠感一扫而光。

   Guillermo del Toro和小岛秀夫是在《地狱男爵2:黄金军团(Hellboy II: The Golden Army)》的东京放映会上初遇的。两人遂一拍即合,成为很好的朋友,并开始共同筹备《寂静岭(Silent Hill)》系列的重启工作。然而天不尽如人意,科乐美最后无情地将该项目关停,Guillermo del Toro与小岛秀夫的首次碰撞就这么流产了。

   另外,小岛秀夫在《寂静岭》新作项目上和弩哥Norman Reedus的合作也多亏了Guillermo del Toro的“牵线搭桥”。“我这人喜欢直接在电话里和别人交流,”他在谈及自己四处招募项目组成员的经历时回忆道:“所以我去找了Guillermo,他给了我Norman的电话。联系上他之后我才知道他是我游戏作品的铁粉。当然,我也相当喜欢他的《行尸走肉(The Walking Dead)》和其他电影作品。我们相互欣赏。”也正是这次接触让弩哥铁了心和小岛秀夫一条道走到黑,甚至在《死亡搁浅》中全裸出镜。

   有意思的是,在《寂静岭》项目中,Guillermo del Toro只是一名“幕后工作者”,但小岛秀夫自建工作室Kojima Productions的首部作品《死亡搁浅》却成功让这位好莱坞导演走到了台前。就像大家所看到的那样,被3D化的Guillermo del Toro将在其中出演一位重要角色。视频中,他怀抱一个放着胎儿的容器,小岛秀夫式经典的诡异感回归了。

   “游戏里用的是Guillermo的原声没错,但我们找了个替身来进行全套动作捕捉,因为不想占用Guillermo太多时间了。”小岛秀夫打趣说:“他会深度参与《死亡搁浅》的制作,但我更希望他能专注在自己的电影上。”

   考虑到小岛秀夫在全球范围内的普遍知名度和他游戏预告及本体一贯的惊艳水准,当初这位传奇游戏制作人在离开老东家后雇佣新团队重起炉灶的历程似乎并不是太艰难。Kojima Productions的核心管理团队仅有三人:小岛本人、《合金装备》首席艺术师新川洋司、《合金装备》资深制作人今泉健一郎。即便拥有来自粉丝和好友的支持,小岛秀夫亦坦言自己那一段时光过得并不舒坦。“白手起家建立一家新工作室对我们而言是很大的挑战,所以我一直都在寻找合适的合作伙伴,而索尼Playstation是最完美的人选。”

   渴望加入Kojima Productions的不仅有世界各地投递就职申请的程序员、设计师、软件工程师和美工们,还有一些声名显赫的好莱坞牛人。

   “看到整个游戏行业中那么多工作室和个人都向我提供支持,我真的非常感激、非常惭愧。”小岛秀夫说。虽然现在他仍然拒谈当年与科乐美之间的沉疴往事,但再明显不过的一点是科乐美并没有将狐狸引擎(FoxEngine)和“合金装备”的商标使用权过渡给他。好在索尼自家的游戏引擎可以助小岛秀夫渡过难关。

   “当时为了找一款合适的新引擎,我和Marc Cerny踏上了环游世界的旅途,”这里的Marc Cerny是PS4和PS4 Pro的首席架构师:“当拜访到Guerrilla Games并且亲自试玩了《地平线:零之黎明(Horizon: Zero Dawn)》后,我瞬间就爱上了其中体现出的技术哲学。之后事情的进展速度简直快到发疯。”

Share

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注