SE社公布两款FF系列新手游 稳坐“手游大厂”头把交椅!

SE社公布两款FF系列新手游 稳坐“手游大厂”头把交椅!

   FF系列正统续作《最终幻想15》让玩家们苦等了八年,而相较之下SE社似乎更对得起他们“手游大厂”这个戏称,就在昨天(11月18日)SE又公布了两款FF系列手游新作。或许是受到《最终幻想:记录者》大卖的影响两款新作均采用了Q版画风,这与之前发布的《最终幻想 AGITO》和《最终幻想G-bike》有着很大的不同,同时公布的还有一款FF资讯类App,这三款产品预计将于今年冬天正式上线。

 

   FF手游新作2连发

   两款FF手游新作的名称分别为《最终幻想传说 时空的水晶》(以下简称《时空的水晶》)和《最终幻想 BRAVE EXVIUS》(以下简称《BRAVE EXVIUS》),其中《BRAVE EXVIUS》是由《勇者前线》的开发商Alime合作开发并负责发行(从产品名称中也能看得出一些联系)。

   从目前提供的官方信息来看,《时空的水晶》有着更为纯正的FF血统,时田贵司、水田直志都参与了这款产品的制作。游戏采取横屏显示,从下图以及官方给出的信息来看看“ATB”、“指令战斗”、“技能”、“召唤兽”这些要素都得到了保留。另外值得注意的是,在游戏类型上《时空的水晶》的标注为穿越RPG。目前尚不清楚游戏是否会想《最终幻想 记录者》那样收录FF列代人物。 

《时空的水晶》游戏开发图

   而《BRAVE EXVIUS》将采用全新的世界观、人物设定,是一款FF系列的一次全新尝试。目前可以确定的是FF系列历代角色会在这部作品中出现,而从已经公布的开发图来看,游戏的界面也确实和Alime开发的人气游戏《勇者前线》非常相似,希望《BRAVE EXVIUS》不要只是一款换皮游戏。

《BRAVE EXVIUS》游戏开发图

   从上面这两款游戏我们可以看出SE在FF手游作品制作方向上的一些变化。今年SE自研的FF系手游除了老产品的复刻之外,就只有《最终幻想WORLD WIDE WORDS》《最终幻想AGITO》和《最终幻想G-bike》,其中第一款是文字游戏、第二款为RPG、第三款为跑酷,遗憾的是这三款产品目前均不在畅销榜TOP100之内。而与DeNA合作开发并由DeNA发行的《最终幻想 记录者》却创造了月流水10亿日元的傲人成绩,成为下半年日本手游的爆款之一。

   通过对这些产品的对比我们可以发现,手游市场上用户们注重的是FF的历史性(系列著名角色、敌人等)、传统FF的战斗体系(RPG、ATB、魔法、召唤兽等),而在美术方面用户更倾向于Q版而非写实主义。此次公布的两款新作品也正体现了SE在产品制作方向上的调整。

   FF咨询APP登场 一大批FF手游即将来临?

   比较让人在意的是SE同时发布的一款名为《最终幻想 PORTAL APP》的资讯类APP,这一APP主要将向用户发送FF系列相关的最新情报、游戏发布等信息,同时还搭载了积分换礼机能。有意思的是除了刚刚提到的那些资讯类功能之外,《最终幻想 PORTAL APP》还内置了《FF8》中广受好评的卡牌游戏《Triple Triad》。

《最终幻想 PORTAL APP》产品开发图

   上述三款产品预计将于今年冬天正式上线,SE方面如此集中地推出FF的手游产品是否意味着今后手机平台将成为FF系列的又一主战场?不论答案如何,SE胸前“手游大厂”的铭牌肯定是更加鲜艳了。

Share

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注