Wings不仅拯救了西恩刀塔,还拯救了世界刀塔

Wings不仅拯救了西恩刀塔,还拯救了世界刀塔

   TI6赛事已经落下帷幕,中国战队Wings最终以3:1的成绩击败了DC战队,赢得了冠军,此举又一次暗合了“偶数年西恩刀塔必然崛起”的定律。

   事实上,在Wings夺冠之前,中国战队的成绩可谓业已崩盘,让无数的粉丝直呼西恩刀塔已死。在这种环境之下,Wings能够拔得头筹,可谓是拯救了西恩刀塔的孤胆英雄,绝对称得起护国神翼四字。伴随着鲜花和掌声纷至沓来,“追梦的干掉了圈钱的”这一句话又一次被诠释出来,成为了本次赛事的主流词汇。但事实上,Wings夺冠带来的意义的远非这一点。

   追梦:严苛训练,不为浮名遮望眼

   先从国内的DOTA2圈子说起。诚然,这个圈子的确可以用“浮躁”二字形容。

   在这儿有一个名词:阶层固化,指的是在一个社会中受经济、政治、社会等原因而形成的各个阶层之间的互相流动受阻的情况。

   总而言之,在某些力量的操纵之下,一些老资格的人不求进取,在圈子内尸位素餐,通过一些力量让自己把持着领域内的多数利益,自然而然排挤了新秀的上位。如此一来,缺乏了活水的注入,整个圈子便如同一潭死水一样故步自封起来。

   DOTA竞技圈子虽然不宽,但也不可避免地受到了这种影响。使得这个传统的竞技项目一时变得五花八门。

   相比之下,Wings始终给我们的是淳朴而又生机勃勃的追梦色彩。

   来看看Wings战队严苛的训练细节:每天长达10个小时的全封闭式的训练,不准抽烟喝酒,不准带女友到基地,晚上11点半前必须睡觉,每天1小时的体育锻炼等。这种高强度训练无疑使得他们更能心无旁骛,来一步步走近自己的冠军梦。

   接着来谈谈电竞路上的最让人迷失的路边野花吧。

   尽管Wings战队成员的平均年收入能达到四五十万元,但跟国内动辄千万的顶尖选手相比,还是有着不小的距离。而通常情况下,不少低收入的选手会选择网络直播或者经营、代理网店来增加收入。面对这种利益的诱惑,尽管任何人都有选择做与不做的权利,Wings战队直接否定了这些野花。对于选择去做我们可能一笑了之,心中可能会有点腹诽,毕竟选手也是为了挣钱;而对于后者,我们除了尊重之外,还会说一句,电竞还是要靠你们!

   拯救西恩:从一招半式闯江湖到力挽狂澜

   有网友爆出之前Wings的前身战队在某个小型赛事上的合影,当时的战队成员还略显青涩。

   就在今年4月份的马尼拉锦标赛上,Wings以一匹黑马的姿态高调杀出,先后击败了世界的一流战队,尽管这支队伍一路并没有被人看好,但Wings用自己的实力给对手予以了有力的还击,一场场的胜利让这些国外战队心悦诚服。最终决赛时,Wings以3:0的战绩完胜了liguid战队,赢得了DOTA2总冠军。

赛事之后,Wings队员“迫不及待地”观看比赛录像

   这种当仁不让的劲头在TI6上又一次展现了出来,而且更加地出色。Wings从中国地区预选赛突围而出,一路过关斩将,并以胜者组冠军的姿态杀进决赛。在5局3胜的决赛中,Wings在第一局落后的情况下,连扳三局,堪称是一气呵成,绝不拖泥带水,以绝对的实力“碾压”了对手,展现出了王霸之风。

   革新:DOTA需要更繁花锦簇的局面

   撇开护国之翼应得的鲜花和掌声之外,让我们来谈谈Wings给TI6乃至DOTA游戏带来了什么样的促益和提升。

   关于该项赛事有一个数据:TI6总共上场了 105个英雄,英雄上场率达到94.6%;禁用82个,禁用覆盖率73.9%。这是一个很惊人的数据,与历届DOTA (包括一代和二代)游戏赛事相比,这是一次罕见的对以版本论英雄战术的否定。原来的路人局和比赛局之间截然不同的玩法在这场赛事中被惊人的统一了起来。使得DOTA2的玩法和思路被极大地拓展开来。

   以前有一句话叫做“不怕千招会,就怕一招绝”,说的是各个战队都会有自己的特色战术,如果想要获得成绩且偷偷懒,只需要专长于某个战术就行了。但缺点在于,这种做法短期之内可以所向披靡,一旦被人针对,缺乏变通之下,往往就无法应对,成为了“活靶子”。

如果你只有一招绝技的话,千万要留在最关键的时刻,因为招数太少总是怕针对的

   从这次赛事中可以看出,日趋复杂化的比赛格局逼迫着战队要兼具多种风格的打法。

   在这儿,Wings显然是其中的佼佼者。和其他各项强队相比,Wings“深不见底”的英雄池是夺冠的重要法门。在几场比赛中,Wings抛弃了公认的“比赛英雄“,不安套路出牌,选择的极为“任性”,无拘无束,千变万化,让对手防不胜防。即便是局外人——解说也无法预测出Wings到底是闹哪样?

   Wings显然打破了dota2的格局,以一种极高的姿态凌驾于各项战队之上。Wings告诉我们,这才是一款竞技游戏该有的打法。

决定了一款游戏生命的最重要因素是可玩性

   值得一提的是,这些更加丰富多彩的玩法与V社的努力是分不开的。千奇百怪的竞技风格将这个游戏的魅力提升到了一个相当高的高度,让这款游戏朝着真正的“全明星组合战术”迈出了重要的一步!

Share

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注