恶魔城精神续作《血污:夜之仪式》众筹为啥如此火爆?

恶魔城精神续作《血污:夜之仪式》众筹为啥如此火爆?

   要说现阶段最吸引玩家的游戏,绝对非恶魔城之父五十岚孝司的新作《血污:夜之仪式(Bloodstained: Ritual of the Night)》莫属,而在早些时候,游戏的众筹资金已经达到400万美金,并且随着资金的涌入,越来越多的福利也将逐渐解锁。

   5月13日,五十岚孝司在KICKSATRTER放出了新作《血污:夜之仪式》的筹众信息。原本设定的初始众筹目标为50万元,时间为33天。众筹首日便达成最低目标,第二日首轮众筹所公布的全部目标也全部达成。之后五十岚同时也多次提高众筹目标,并表示将加入新的模式和内容。截止发稿前,筹资项目已经获得了超过400万美元的资金。

   虽然国内不少厂商把“众筹”作为一种宣传方式、一种噱头来用,但我们不能否认“众筹”仍然是很多独立开发者实现梦想的有效途径。接下来我们就来探讨一下《血污:夜之仪式》快速完成众筹目标背后的那些事儿。

   众筹开始之前的准备工作非常重要

   或许在不少人看来,“众筹”就是我想做一个X,我把X的概念图、相关信息整理一下,挂到周筹网站上,设定一个金额,接下来就看天意了。这么做虽然不能说错,但如果五十岚孝司也是这么个思路在做众筹的话,那《血污:夜之仪式》的众筹金额可能就要少一半了。

   在Kickstarter的众筹开始之前,五十岚孝司就搞了一个“剑还是鞭子”的网站(swordorwhip.com),网站页面里的吸血鬼不仅长着一张五十岚孝司的脸,而且还会询问用户“选择剑还是鞭子”。到这里,熟悉五十岚孝司或者熟悉恶魔城的朋友就都明白,五十岚孝司这老小子肯定是想做些什么东西,而这个“东西”显然和《恶魔城》系列有很强的关联性。

   除了swordorwhip.com这个网站之外,五十岚孝司还在Twitch上来了个8小时超长直播。在长达8个小时的玩游戏聊天访谈中,五十岚孝司和一群怀旧爆棚的游戏媒体编辑、著名玩家甚至开发者进行了大量的互动,同时这个老小子“顺便”公布了Bloodstained项目PV。

   不得不说,这个由五十岚孝司亲自主演、开篇就喷KONAMI、到真实的拷问室取景等布满槽点的PV将《血污:夜之仪式》还未开始的众筹推上了高潮。

   众筹的最终目的是“卖东西”

   五十岚孝司在最近的采访中表示,虽然他和他的团队目前在做的是通过众筹来募集资金,但归根究底,他们最终要做的仍然是“卖东西”。所以他们真正需要解决的问题就在于如何在众筹阶段让尽可能多的用户了解到产品的信息。而《血污:夜之仪式》整个宣传企划实际上也是五十岚孝司和专门的团队一起做出来的。

   “预售”和“预售”所带来的责任感

   对于消费者来说,众筹给人的感觉实际上和“预售”非常像,但对于开发者来说情况就大不一样了,因为在众筹阶段开发者手里并没有能够“销售”的实物。

   五十岚孝司此次众筹可以说是相当成功,但他却从中感到些许的“害怕”。大量的玩家为还未成型的产品慷慨解囊,五十岚孝司口袋里揣着的除了400多万美刀之外,还有玩家的信任。而作为一个开发者,必须要对“众筹项目”有责任感,因为“一次成功的众筹”和“一款成功的产品”完全是两个概念。

Share

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注